История создания музея
В 1965 году в октябре месяце передовая общественность края на общественных началах решила по возможности собрать разные архивные документы: дореволюционного периода и после. Организаторы ставили перед собой задачу: собрать разные архивные документы и важные исторические экспонаты своего края. Когда частично были собраны архивные документы и экспонаты перед организаторами встал вопрос об организации, в честь становления 50-летия Советской власти, историко-краеведческого музея.
20 января 1966 года на исполкоме Сельского Совета, а 24 января 1966 года – на сессии Есеновичского с/совета инициатива организаторов-общественников была одобрена. Одновременно был избран на общественных началах Совет музея из 9 человек. Председателем Совета и директором народного историко-краеведческого музея был избран и утвержден Соловьев Иван Георгиевич, бывший военнослужащий в отставке – пенсионер. Заместителем – Цветкова Валентина Анисимовна – учитель географии. Члены: Щукин Петр Петрович – учитель истории, Иванова Мария Трифоновна – пенсионерка, Андреева Прасковья Дмитриевна – пенсионерка, Сараева Александра Ивановна – экономист колхоза «Серп и молот», Смирнова Елена Ивановна – зав. Есеновичской библиотекой, Озеров Михаил Александрович – заведующий Есеновичского коммунального предприятия и благоустройства, Бугаков Михаил Васильевич – заведующий Есеновичского отделения загот-конторы.
12 марта 1973 года состав Совета музея был переизбран. Музей разместили в здании, где до революции размещалось земское управление волости, после революции в здании был клуб, а затем в него самовольно заселились пять семей. Совет музея принял все меры для предоставления другого жилья этим семьям. Так музей разместился в двухэтажном здании. Большую помощь в организации музея оказывали учителя и учащиеся Есеновичской средней школы, где директором являлся Праволюбов Евгений Филиппович. Также неоценимую помощь оказывали: учитель труда Попов Юрий Алексеевич, бывший председатель исполкома Виноградов Николай Иванович и секретарь с\совета Пушкина Александра Сергеевна.
(Выписка из книги «Краткая история Есеновичского края»)
В музее были: крестьянская комната, комната боевой славы, ленинская комната. В 1977 году летом здание музея сгорело. Уцелевшие экспонаты перенесли в одно из зданий школы.
Сейчас музей располагается в МБОУ «Есеновичская средняя общеобразовательная школа». В наличии имеется зал, где расположены:
Комната боевой и трудовой славы
Комната крестьянского быта
119 экспонатов основного фонда
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официально эта памятная дата отмечается впервые в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 г. Государственной Думой Федерального Собрания РФ в Федеральный закон 1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
К этой дате члены кружка «Музейное дело» провели интересную и познавательную экскурсию для учащихся школы по экспозиции «Воины-интернационалисты». Большой интерес у ребят вызвал рассказ экскурсоводов о героических подвигах земляков в боевых действиях Афганистана. Многих наших односельчан не обошла Афганская война. Тогда еще совсем юные ребята, только, что окончившие школу и строившие планы на будущее, даже представить не могли, что им выпадет служить в далекой республике Афганистан. Каждый из шестисот тысяч наших солдат, прошедших через эту войну за 9 лет и 2 месяца, а точнее, с 25 декабря 1979 года по 14 февраля 1989 года, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью воевавшего там.
Наша экскурсия – это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне. Мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг.
Экскурсия как форма популяризации историко-культурного и природного наследия музейными средствами. Воспитанники детского сада побывали в школьном музее. Экскурсию провела руководитель музея Румянцева Галина Евгеньевна.